【贤令山风景区】(图)
来源: 发布时间:2008-09-05

        按国家4A级标准规划建设的贤令山,是阳山县人文景观旅游区。位于阳山县城北面,原名牧民山,因韩愈任阳山县令时,把中原文化和先进的农耕技术带到阳山,促进了当地人知识的开化和经济的发展。贤令山,就因韩愈是“贤令”而得名,而具有宋代建筑风格的贤令山牌坊就建在入口处。

        贤令山旅游风景区乃自然景观和人文景观的最佳结合,此处石奇洞幽、树木葱郁、水秀山青、风景如画,峰峦起伏,曲径洄环,潺溪纵流,鱼跃于渊,松涛蔽日,雀鸟喧天,是休闲度假的好去处。自唐以来,名贤留题于丹崖翠壁间,使韩文公读书台、游息洞、朝阳洞、打字崖、“千岩表”等千古陈迹成为当今名胜。那神奇的朝阳洞、蜿蜒的一线天、欢腾的水帘洞,乃是天造地设,令人神往。

        著名景点“摩崖石刻”历经八百多年仍保存良好,有唐至清代石刻36题,其中尤以打字岩的石刻最为珍贵。打字岩高约7米,宽约13米,上有韩愈“鸢飞鱼跃”草书题刻,每字长0.50米、宽0.40米,笔力遒劲;另有宋绍熙元年(1190年)阳山令张本中的楷书《皇宋圣传颂诗并序》,刻面宽4米、高3米,全文28行,每行两字至18字不等,共396字,每字长0.13米、宽0.10米,古劲遒秀,是广东杰出的宋刻。是为广东省罕见的珍稀古迹,在中国摩崖石刻中也占有一席之地,它与潮洲葫芦山、肇庆七星岩和英德南山并列为广东四大摩崖石刻。

贤令山风景区牌坊

韩愈读书台遗址吸引游人驻足欣赏

nw20080905143818_005.jpg

韩愈遗墨“鸢飞鱼跃”

认真品读“摩崖石刻”

韩愈纪念馆