【北山古寺】(图)
来源: 发布时间:2008-09-05

        北山古寺坐落于阳山县城之贤令山麓,座北朝南,依山构筑,飞檐翘角,体态堂皇。始建于明嘉靖年间,距今已有460多年历史。古寺占地26万4千平方米,其四周群山拥抱,树木葱茏,环境幽静秀美,是连阳地区唯一一间佛教寺院。

        北山古寺始建于明嘉靖年间(1522年——1566年),之后历代屡经增修。寺前禹门叠浪,馨泻而下;寺为四楹大院,首楹右为郑仙翁祠,左为韩大仙祠,中为大门,横眉上刻“北山古寺”四字,一双石狮雄居山门左右。门内设放生池,清撤的九曲水,从寺后“古洞韵泉”处徐徐而注;池上筑金水桥,过桥即为二楹的元帝殿,殿右为三元祠,左为七贤祠,祠内墙嵌有宋书法家米蒂草书:“且看山斋”等唐宋明清的八件碑刻,笔意精劲,世所罕见。三楹右为文昌祠,中为观音阁,左为读书松桂林,墙壁上嵌有清阳山令萧炳??韩愈真迹:“鸢飞鱼跃”等碑刻,并存放着宋文天祥手书:“忠孝廉节”。清阳山令符翕手书《谒韩文公祠》和清简朝亮《登贤令山诗》等碑刻,这些碑刻,书法精妙,件件珠玑,令人叹为观止。四楹为大雄宝殿,内列三宝佛像及十八罗汉,雕工细腻,各具其姿,神态逼真。新建的罗汉广场,宏伟壮观,108尊罗汉与诸佛菩萨形态各异、栩栩如生;重建后的大雄宝殿供奉着释迦牟尼等三尊菩萨,宝相庄严,金碧辉煌。寺院珍藏的唐宋明清书法家多块碑刻,字体遒劲,件件珠玑,颇具欣赏价值。登临寺门,放眼远眺,山峦披绿锦,湟川穿银带;城郊田块整然,城区楼房矗立,勃勃生机,一览无遗。

        2008年6月,北山古寺二期工程“西方极乐世界”广场建成,整个工程占地面积4400平方米,新增了三圣殿、藏经阁、方丈室、观音殿、佛教文化回廊和莲花音乐喷池等景点,其中富丽堂皇的音乐水景喷池规模宏大,是目前广东省寺庙中唯一的、在全国独具特色的佛教文化景观。

扩建开光庆典活动

北山古寺大雄宝殿

全国最大的莲花音乐池夜景

全国最大的莲花音乐池一角

大雄宝殿供奉的释伽牟尼佛像

莲花池两侧的阿弥陀佛像