夜宿杜步镇 看乡镇干部作风(图)
来源:清远日报-阳山新闻 发布时间:2016-05-18

工作内站好八小时岗,工作之余乡镇干部是如何过的?

夜宿杜步镇 看乡镇干部作风


杜步镇干部职工参加“干部夜校”学习。(清远日报记者 罗燕颜 摄)

  一盏电灯、一条板凳、一杯清茶,杜步镇干部陈志光与竹园村村民又坐在一起,掌握第一手情况。

  开展农村生活垃圾环境治理,是陈志光此行的目的,此刻,他正与村民无拘无束地促膝长谈,宛如家人聊家常。

  与此同时,阳山县第四场“干部夜校”准时开课了,内容是在当下乡镇政府极为关注旅游的话题,杜步镇目前正在重点推进东江、元江省级新农村连片示范建设,乡村旅游是今后杜步镇发展方向之一,杜步镇党委书记李素娟和该镇40多名干部职工坐在电视机前,聚精会神地收看专题视频讲座。

  “通过‘干部夜校’学习,不仅开拓干部的视野,提高了干部的素质,对于全县正在开展‘三创’活动和‘三化’工程,我们的办法也多了,干部在面对‘急难险重’时,也喊响了‘跟我上、看我的’而不是‘给我上,看你的’,在常规工作干出新成绩。”乡镇的夜晚寂静安详,2个小时后,看完专题视频讲座的李素娟向记者讲述了当下杜步镇开展的工作。记者留意到,不少办公室灯还亮着。

  这样的夜访

  一次不行,那就两次、三次

  一个晚上,杜步镇人大副主席毛春林,在政府饭堂用过晚饭,约上水管所所长和维稳办干部,来到旱坑村村民易志欢、易介来家中。

  毛春林是为化解矛盾而来的。此事起因是施工队在进行“三清一加固”中小河流治理工作时,误将红线外的竹林和树木进行了挖掘清理,这引起了村民易志欢、易介来的不满。

  作为分管领导,毛春林第一时间得知后,便主动约上水管所所长和维稳办干部一起前往处置。刚开始,两位村民态度十分明确,要求赔偿,不然不让施工队开动。就在局面僵持不下,水管所所长王天河发挥了他的专业所长,向村民讲起了这几年洪水造成灾情的种种,一边细细分析河堤修复的迫切性,一边协商解决的办法,从村庄的整体大局出发,慢慢地做着易志欢、易介来的思想工作。

  这样的夜访,一次不行,那就两次、三次,三名干部多次利用夜晚的时间,来到农户家中做着思想工作,协调解决方案。经过近10天的不懈努力,最终村民和施工达成协定。施工队道歉了,村民也不再要求赔偿,同时双方还重新拉线测量确定红线范围,事件得到顺利解决。

  “现在我们也转变了思想,不再局限于每周二的‘下住访’才进村入户,只要是老百姓的事,我们都会想尽一切办法去妥善解决。”毛春林说。

  早餐碰头会

  可以马上拍板的当场拍板

  “开展‘三创’活动后,我们形成了一个不成文的早餐碰头会,一些比较紧急的事情,早餐碰头会可以马上拍板的当场拍板,及时解决绝不拖延时间。”次日一早,记者和李素娟在政府饭堂一起吃早餐。

  “镇里六乱整治进展咋样了?”“高速公路出口周边村庄的环境综合提升进展还算顺利。”会上,班子成员各自汇报了工作。饭吃完了,新一天的工作安排也就清晰了。

  李素娟向记者讲述了一件在早餐碰头会发生的事情。杜步镇安康村是东山移民新村,始建时修筑于山边的排洪渠对过洪面积考虑不足,渠道仅容纳一般的山洪通过。这两年山洪水大且急,直接冲进民房,积水让村民忙一个整天都清不完,甚至还把最靠近排洪渠的两间房屋的地基部分掏空,存在着严重安全隐患。

  “这件事反映上来时我们就在早餐会谈中迅速拍板处理了。”李素娟说,当此事反馈到早餐碰头会上,班子领导当场与干部们坐在一起,在餐桌前商讨起来。

  由于上级部门对该项目的专项资金没有划拨,班子领导商量后当场拍板解决方案。“镇里决定先从紧张的经费中拿出建设资金,终于解除这个令安康村村民担心已久的安全隐患。”李素娟。

  一个早餐碰头会,就把困扰村民的难题解决了。李素娟说,从今年4月以来,像这样的早餐碰头会、主动夜访,经常都有,“老百姓的事真正放在心上,真正办好办实了,我们的工作也好做了。”

  文/图:清远日报记者 罗燕颜