从“要我扶贫”转变为“我要扶贫”(图)
来源:清远日报-阳山新闻 发布时间:2016-05-18

市政协副主席谢杰斌率工作组到阳山调研精准扶贫帮扶工作

  清远日报讯 记者邓文良 5月16日,市政协副主席谢杰斌率工作组来到阳城镇元江村调研精准扶贫帮扶工作,县政协主席钟土城、副主席邱佐敏和阳城镇主要负责人等相关人员陪同了调研。

  元江村全村贫困户有67户,其中人均纯收入2736元至4000元的贫困户21户,人均纯收入2736元以下的低保户有46户。村民致富的渠道主要靠普通种养、外出务工。集体经济十分薄弱,无村办集体企业,属纯农业村,村集体收入低。在67户贫困户中,42户无劳动力的列入政府救济,领取民政救济金。有劳动力的25户,列入开发式帮扶。

  该村负责人表示,新时期精准扶贫工作计划和措施是种植反季节蔬菜和油茶,同时加盟光伏发电。谢杰斌表示,要求从“要我扶贫”转变为“我要扶贫”的观念,发挥主观能动性,改变“输血型”的扶贫模式。同时,做到有的放矢,按照实际情况想办法提高村集体收入,驻村“第一书记”要做到融入地方、融入班子、融入群众。