创先是目的 创新是方法 创优是体现--“三化”工程干得好就是“三创”的具体体现
来源:清远日报-阳山新闻 发布时间:2016-05-18

县委书记李欣杜步镇指导工作,向乡镇干部全面阐述“三创”活动的目的意义

创先是目的 创新是方法 创优是体现

“三化”工程干得好就是“三创”的具体体现

  清远日报讯 记者林良田 实习生邓少慧 “创先是目的、要求、目标、任务,创新就是手段、方法,怎么样通过手段、方法的改变、创新来达到目的,最后体现在业绩创优。”5月16日,县委书记李欣前往杜步镇指导“三创”、“三化”工作,面对杜步镇班子成员,他进一步阐述了“三创”活动的目的意义,并强调指出,这五年来,全县各项工作走在全市前列靠得是改革的勇气,创新的锐气。“三化”工程干得好就是“三创”的具体体现。

  “三化”工程目的在于改变城乡面貌、生活环境、精神面貌

  清连高速杜步出入口,道路两旁杂草丛生,随处可见垃圾,汽修店铺外堆放一堆锈迹斑斑的机械零件,店铺广告牌杂乱不一,李欣表示,杜步镇作为阳山的“南大门”,而清连高速杜步出入口又是杜步镇“三化”工程的重要节点,第一印象至关重要。他要求杜步镇做好“三化”工程,保持干净整洁,广告牌、村居外立面、路牌保持相对规范,拆除道路两旁违章建筑,将省道260线打造成旅游精品线路。

  在杜步镇圩,道路凹凸不平,建筑材料堆放道路一旁,本来就狭窄的街道显得凌乱不堪,且不少商户将广告招牌树立在道路两旁。李欣表示,“三化”工程目的在于改变城乡面貌、改善群众人居环境,按照先易后难、因地制宜、突出重点、分布实施的原则,调动干部群众的积极性,形成长效机制,使城乡面貌、生活环境、精神面貌有大的改变。

  全县各项工作走在全市前列靠得是改革的勇气、创新的锐气

  “‘三化’干得好就是‘三创’的具体体现。”随后召开的班子成员座谈会,李欣一句话便点出了“三化”与“三创”两者之间的关系。他强调,开展“三创”的目的在于让全县干部队伍有压力、有目标,打破“干多干少一个样”、“干好干坏一个样”的惯性,形成以“以实绩论英雄”的鲜明导向。

  李欣强调,县委、县政府提出开展“三创”活动,就是通过你追我赶、争先创优氛围,促使各项工作干在实处、走在前列。阳山这五年来全县各项工作走在全市前列,靠得是大家的共同努力、改革的勇气、创新的锐气。

  “创先是目的、要求、目标、任务,创新是手段、方法,怎么样通过手段、方法的改变、创新来达到目的,需要开动脑筋,结合实际,因地制宜,开拓性开展各项工作。比如公共服务平台、农村淘宝、土地整合等工作就是创新,最后体现在业绩创优。”对于组织创先、工作创新、业绩创优三者之间的逻辑关系,李欣作出了更为详细、全面的阐述。

  开展“三创”活动不是为创而创要带着问题创、带着目标创

  “五年时间开展‘三创’活动,一年一个节奏。‘三化’工程为期三年,实现一年一小变、两年一中变、三年一大变。”李欣强调,“三化”工程和“三创”工作是同步部署,说明“三化”工程的重要性。“‘三化’工程不是纸上谈兵,不是空中楼阁,是实实在在的改变,希望能通过大家的努力使我们的城乡面貌、生活环境、精神状态有大的改变。”

  李欣强调,开展“三创”活动不是为创而创,要带着问题创、带着目标创。

  李欣要求,各乡镇对照县委、县政府的要求,每一项部署都能够做到马上推动,每一项工作都要实实在在抓好落实好,做出成效。“形式要服从内容,所有的创体现在先进、创新、优秀。”李欣再次强调。