阳山县召开乡镇领导班子换届工作会议(图)
来源:清远日报-阳山新闻 发布时间:2016-05-18

阳山县召开乡镇领导班子换届工作会议,县委书记李欣强调

坚持正确用人导向,确保换届风清气正

优先选拔重用敢于担当干事、善于推进农综改的干部




  清远日报讯 记者罗燕颜 “农村综合改革是近几年和今后一个时期县镇两级的中心工作,也是基层干部的‘赛马场’,对那些对农村综合改革政策理解深刻、执行到位、勇于创新、大胆探索、担当干事的干部要优先选拔重用。”县委书记李欣强调。

  5月11日,县委召开全县乡镇领导班子换届工作会议,贯彻落实习近平总书记关于做好市县乡领导班子换届工作的重要指示和中央、省委、市委有关工作会议精神,对阳山乡镇领导班子换届工作进行动员部署。县委书记、县人大常委会主任李欣出席会议并讲话,强调要深入学习习近平总书记关于做好市县乡领导班子换届工作的重要讲话精神,贯彻落实中央、省委和市委关于换届工作的部署要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的政治责任感和严实作风抓好换届工作,真正选出一批忠诚干净担当的好干部,配出一批结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌,为推进“三基地一名城”建设、推动阳山绿色崛起、全面建成小康社会提供坚强的政治和组织保证。县委常委、组织部长刘沁汀对阳山乡镇领导班子换届工作作了具体部署。县委副书记、县长廖敬华主持会议。

  坚持正确用人导向

  选好干部配强领导班子

  会议强调,要着眼于事业发展和领导班子长远建设,大力选拔自觉践行“三严三实”要求,政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部,进一步优化领导班子结构,增强整体功能。要严格按照习近平总书记提出的新时期好干部标准(信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁)选人用人,坚持把政治标准放在首位,按照“三严三实”要求,认真把好政治关、作风关、能力关、廉洁关,真正把好干部选拔进乡镇领导班子,以正确的用人导向,推动形成干事创业的良好局面。

  会议强调,要坚持正确用人导向。树立责任导向,注重选拔那些有责任心、全情投入工作、真正为地方谋福祉的干部;树立担当导向,注重选拔那些勇于改革、开拓创新、担当干事的干部;树立为民务实导向,注重选拔有基层工作经历,特别是在农村综合改革工作中表现突出、愿意扎根基层、与农民群众有深厚感情的干部进入乡镇领导班子;坚持问题导向,积极推进干部能上能下,解决好“为官不为”、不作为、慢作为、乱作为和“庸政懒政”现象;树立“以实绩论英雄”导向,注重选拔在农村综合改革、“三创”、“三化”等工作中表现突出、成绩优异的干部进入乡镇领导班子。同时,要突出选配好党政正职。注重改善优化班子结构。

  严肃纪律要求

  确保换届风清气正

  会议强调,要把风清气正要求贯穿到换届工作的各环节和全过程,严明换届纪律,加强教育引导,加大监督和查处力度,始终保持整治不正之风的高压态势,努力营造风清气正的换届环境,努力换出风清气正的政治生态。

  会议指出,要严明纪律要求,要把严肃纪律贯穿换届工作全过程,以铁的纪律保证换届风清气正;要加强教育警示,把严肃教育贯穿于换届工作全过程,坚持教育在先、警示在先、预防在先,认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》精神和“九严禁”换届纪律要求,强化纪律和规矩意识,确保换届纪律入脑入心;要强化监督问责,认真执行各项监督制度,强化关键环节监督,前移监督关口,把严格监督管理贯穿于各个环节,及时发现和处理问题;要加强自身约束,领导干部要以坚定的政治立场和坚强的党性修养,自觉做到讲政治、顾大局、守纪律,以实际行动保证换届风清气正。

  切实加强领导,确保换届工作顺利进行

  会议强调,要科学安排部署,落实工作责任。抓好正风肃纪的“五个责任主体”(即:各级党委的主体责任、党委书记的第一责任、纪委的监督责任、组织部门的直接责任以及人大常委会党组、政府党组、政协党组、统战部门等有关部门的齐抓共管责任),从一开始就把正风肃纪的责任扣紧压实;要严格把握政策,做细做实工作;加强沟通协调,形成工作合力;坚持统筹兼顾,做到协调共进,统筹处理好换届工作和日常各项工作的关系,确保思想不乱、人心不散、工作不断,真正做到两手抓、两促进、两不误。通过换届换出好的班子、好的队伍、好的作风,换出团结、换出干劲、换出和谐。

  县四套领导班子成员,纪委常委,各乡镇党委书记、副书记、纪委书记、组织委员,县直正科单位负责人,县委组织部全体干部在主会场参加会议;各乡镇其他领导班子成员和中层干部也分别在各乡镇分会场聆听了会议。