岭背镇犁头村黄坳村小组:村民理事会引导美丽乡村建设 将每一分钱用到刀刃上(图)
来源:清远日报-阳山新闻 发布时间:2016-05-11

在建的黄坳村公园已现雏形。清远日报记者 陈斯铭 摄

村民自筹资金安装路灯。

孩子们在文化站读书。

  走进岭背镇犁头村黄坳村小组,首先看见的是颇有几分古香特色的门楼,村内整洁的村道安装了路灯,篮球场上三三两两的年轻人在打球,老人们在村文化站里看报看书,黄坳村公园已现雏形。

  “黄坳村从2005年开始,就陆陆续续开始筹资建设村中村道、铺设排洪沟等零星的基础设施。”黄坳村村支书欧国卫告诉记者,自2013年阳山开始推进美丽乡村建设以来,黄坳村发挥村民理事会作用,从宣传“美丽乡村”建设是切实改善生产生活环境入手,让村民知道美丽乡村建设的好处,引导村民参与到美丽乡村建设中,“村民们看到其它村美丽乡村建设的好处后,明白到‘路通财通’的道理,自觉加入到美丽乡村建设中,热情高涨。”

  村民理事会成员先垫钱 带动其他村民筹资

  “美丽乡村建设顺利推进,村民理事会发挥的引导作用很重要。”欧国卫说,2014年黄坳村在扩建路基时,村中暂未筹到资金,村民理事会成员先垫钱,再带动其他村民筹资。经过多次召集村民召开美丽乡村推进大会,发动村民筹资筹劳,确定以每人500元的标准筹集资金,同时还发动外出经商的乡贤朋友、社会组织及个人进行集资募捐,到目前为止共筹集资金45万元,全部用于乡村建设。

  为了美丽乡村建设有序推进,村民理事会成员以身作则,让出自家土地,再发动其他村民。经过辐射作用,黄坳村15户村民无偿提供土地共2600平方米,用于建设黄坳村公园,并义务投工投劳200多工时,用实际行动支持村中建设。欧国卫说,现在公园建设基本完工了,花早已经种上,大概再过10多天,公园就可以开放供村民享用。

  欧国卫还告诉记者,美丽乡村除了搞好村中主干道、路灯等基础设施外,更重要的是抓好卫生整治。黄坳村在村民大会通过,建立卫生保洁制度管理,保洁维护经费以每户每年60元的标准收取,并聘请本村一个身体健康的留守老人做保洁员,既可为村中环境卫生提供保洁服务,也可帮助老人提高经济收入,改善生活条件。目前,黄坳村村容村貌,村民居住环境大大提升。

  对能够改造完善的尽量不新建 必须新建的尽量要节约

  村民理事会成员和所有村民一样,深知当中的每一分建设资金来之不易,让每一分建设资金都用到“刀刃上”。“理事会的日常支出也从来不动用建设资金”,欧国卫说,在建设过程中,对能够改造完善的尽量不新建,必须新建的尽量要节约,在建设黄坳村公园时,优先使用民间工作队,而不是转包施工,同时优先使用本村的闲余或义务劳动力,降低成本。

  “在实际建设过程中,遇到需要调整方案的,需由理事会召集村民进行讨论,讨论通过后再进行安排,这样就避免造成不必要的浪费。”欧国卫说,美丽乡村建设时多听取群众的意见,结合本村实际,先从基础设施和环境整治抓起,全力打造宜居生态家园,把每一分钱用到实处,切实改善村民生活环境,提升生活质量。

  记者还了解到,黄坳村还将积极配合岭背镇做好投资约3亿元的“阳山南玻岭背镇39MW农光互补光伏电站”项目。同时结合犁头中小河流域整治工作,与山塘村、丹山村抱团发展,形成观光带,在“太阳能光伏发电站”上做文章,以观光旅游、休闲农家乐为发力点,增加村集体经济收入,进一步推动黄坳村美丽乡村建设。