太平镇大清村:发挥党支部领导作用带领村民奔小康
来源:清远日报-阳山新闻 发布时间:2016-05-11

  太平镇大清村,由于地处偏僻,交通不便,土地零碎化,村民常年种植低产值的水稻、玉米、红薯、芋头、花生等传统农作物,村民人均收入较低。这几年来,大清村党支部发挥村级党组织领导核心和党员模范先锋作用,全力推进农村承包土地置换整合,带领村民发展适度规模农业特色产业,杉树、砂糖桔种植面积逐年增加。2013年,全村55户农户种植砂糖桔2560亩,户均46亩,至2015年年产值达592万元,户均年收入10.8万元。

  截至目前,太平镇大清村党支部已带领300户村民发展适度规模的砂糖桔、杉树种植,使村民群众的经济收入明显增加。

  村干部带头

  带领村民种植特色产业

  大清村是一个山地资源较多的村,但资源却没有得到很好的利用和开发。2003年开始,大清村党支部书记文升带头承包20多亩山地,种植砂糖桔。文升说,期间曾多次学习先进生产管理技术,2007年砂糖桔迎来丰收,年产值达13万,年纯收入5万多。

  文升种植砂糖桔喜获丰收,在村里传开了,使村民看到了致富希望。蔡子清是该村村民,2000年开始种植沙田柚,但不尽如人意,并欠下了债务,“看见文书记种植砂糖桔有如此好收成,从2003年开始承包180亩山地改种砂糖桔”,蔡子清说。蔡子清旧债未清,新债又来,3年来共向肥料公司赊下60多万的肥料钱。在此期间,文升多次带领蔡子清和群众参加县、镇举办的农业技术培训,学习先进管理技术,在生产中遇到困难便向文升请教,蔡子清说,“平时,文支书利用自身掌握的砂糖桔种植技术,到果场里指导,防治病虫”。功夫不负有心人,三年后蔡子清180亩砂糖桔迎来丰收,砂糖桔年产值达100多万,不仅还了欠下的60多万的肥料钱,还剩余近40万。此次种植砂糖桔,让蔡子清看到了特色产业的发展前景。

  为拓展砂糖桔销路,文升还到四会砂糖桔销售集散地考察市场,帮助群众更好更快地出手砂糖桔,确保种植户的经济效益。在村“两委”干部带领村民发展适度规模农业特色产业,杉树、砂糖桔种植面积逐年增加,2013年,全村55户农户种植砂糖桔2560亩,户均46亩,至2015年年产值达592万元,户均年收入10.8万元。至目前,全村共有300户群众加入到砂糖桔种植中。

  此外,大清村还种植杉树5000多亩,建立了蔬菜种植基地和禽畜养殖场,全村农业生产逐步向适度的规模化、集约化、特色化方向发展,村民收入明显增加。

  土地置换整合

  村民置换土地发展家庭农场

  文升告诉记者,虽然村党总支部引导群众发展种植业,但由于土地细碎化,村民的种植规模还属于“小打小闹”,难以形成规模化、集约化发展,“大清村抓住县委、县政府大力推进土地置换整合机遇,对该村土地进行整合,以达到农业规模化发展”。

  “刚开始对土地进行整合时,部分村民不满意置换的土地,个别村民故意制造矛盾,土地置换一度陷于僵局”,文升说。村党总支部干部逐村逐户走访村民,耐心细致地与村民摆事实、讲道理,分析利与弊,想方设法转变村民的思想观念和态度。

  文干就是其中一名村民,土地整合时要置换到他家5亩田,他说:“这是我家的田地,为什么要给你们”。文升得知情况后,与村“两委”干部来到文干家中商量解决办法,经过双方协商决定,以承包的形式每亩300元与文干签订15年承包合同。最后,文干最终同意对土地进行置换。记者了解到,目前大清村土地置换工作已完成过半。

  “继续发展连片种植,发展特色水果产业带。”文升告诉记者,大清村将抓住“观光农业”的发展机遇,壮大特色水果种植产业优势,形成特色水果产业带,提高大清村砂糖桔绿色农产品品牌,打造“一村一品”,增加村民收入。