黎埠镇升平村:推进土地置换整合,村里发生了6大变化(图)
来源:清远日报-阳山新闻 发布时间:2016-05-11

升平村土地置换整合后,一排排一列列的田地整整齐齐,就像一块块铺就的绿地毯。清远日报记者 罗燕颜 摄

  时过立夏,阳山黎埠镇升平村内,种植着水稻、花生、玉米苗的田地一排排一列列,如形态各异的绿地毯。

  “这是全村推进‘一户一地’的成果。”升平村支部书记班贤文称。去年11月以来,该村选定了前锋、四新、联合、东风、中心5个村小组,展开土地整合置换试点工作。在推进一户一地工作过程中,通过发挥镇村的引导作用、村级组织的主导作用、村民的主体作用、党员干部的带头作用、财政资金的支撑作用、产业的带动作用,实现了土地“由散到整”、机耕路“从无到有”、水利灌渠“从曲到直”、村级间“插花地”“从有到无”的变化、土地产出效益“由低到高”、邻里纠纷“由多变少”的变化。

  “从零散的430块整合到224块,前后花了六个多月时间。”班贤文扳着手指头,一一细数土地置换整合中发生的变化。

  村级组织带头一一啃下“硬骨头”

  “土地置换整合工作的顺利完成,村两委干部、理事会长发挥的引导作用很重要。”班贤文说,开展土地整合工作以来,村两委干部从前期走村访户宣传土地整合的好处、对农户土地的摸底调查、实地丈量土地面积,再到后来整合方案的细则设定、机耕路和水利设施的分布规划、相关数据的整理造册、突发问题的妥善处理解决做了大量工作。

  工作初期,村委会通过张贴告示、召开座谈等多种形式向村民宣传土地整合的政策和好处,但大部分村民参与的积极性并不高,持观望态度的多,甚至有部分村民存在抵触情绪。

  更有甚者,天天跑到田间地头,对着正在丈量土地的村支书、理事长大声谩骂,阻挠测量甚至破坏测量工具,烧毁用于划分田界的木桩和红线,丈量工作曾几度陷入僵局。为此,班贤文多次对其进行耐心的劝解和教育。得知这一情况的黎埠镇镇长陈杜永也领着镇干部来到村中,为村民解释政策,消除工作实施中遇到的困难,详细解答村民提出的各种疑问,最终做通了思想工作。

  最终找到村民一致认可的办法

  在土地置换整合工作中,村民理事会可谓“帮了大忙”。江建青是前锋、四新、联合3个村小组选出来的村民理事会理事长。去年,得知村里开展土地互换整合工作后,他放下手头工作,返乡带领村民推进“一户一地”互换整合工作。

  “这过程都是摸着石头过河,在实施中只要心里想着大家,换位思考村民们的所需所求和担忧,努力寻找大家都认可的解决办法,能得到村民的支持和认可的。”江建青说。几个月来,他和其他村民理事会成员召集村民代表召开了大大小小30多次会议,最终商议确定了土地置换整合细则:一是机耕路和水利设施的规划问题。机耕路要环村设计、路面宽要达到2.5-3.5米。水利重新设计,尽量拉直线不弯曲,做成0.7米宽“三面光”的规格;二是公用面积的分摊问题。机耕路及水利占用的7.2亩土地要平均分摊下去,计算得出每亩土地要分摊0.03亩的面积,即是以第二轮承包面积每亩土地最终分到农户手中的只有0.97亩;三是地块划分问题。坚持“三不变”原则(即房前屋后地块不变、果园不变、鱼塘不变),以其为中心确定划分各户的地块,同时几兄弟间的土地可连片分配;四是解决“插花地”问题。村民商定要抓住这次“一户一地”的机遇,实现一村组一片地耕作,解决村级之间“插花地”问题。

  村民数十年土地矛盾迎刃而解

  “想不到土地整合置换,不但让村庄面貌改观,还能成为‘和事佬’,把一些村民间积怨已久的矛盾纠纷也顺势化解了。”班贤文称,在土地置换过程中,整合出部分土地划归村集体所有,作为村公共用地进行合理运用,而好几户村民之间一直以来的矛盾纠纷也从中得到了解决。

  前锋村村民江往和江火培两家因矛盾纠纷已是十多年不相往来,而江往家的路要经过江火培的稻田,因此他想扩宽点方便出行,但江火培寸土不让,两家一直为这事闹得不可开交。于是,村干部把两家请到一起做工作,经过几次耐心协调,江火培同意在不减少原有面积的原则下对这块土地进行调整,而让出扩建道路的部分土地,划为村集体公用地。路很快修好,因此这条困扰江往多年的出行路最终得到圆满解决,两家人握手言和。