县质监局开展全县特种设备安全监察
来源:平台管理 发布时间:2016-04-27
    4月22日,县质监局召开2016年度第一季度县市特种设备安全监察工作会议,回顾总结2015年全县特种设备安全监察工作,部署2016年主要工作,并就进一步推动工作提出相应的措施。全县部分特种设备业主、使用、维保单位代表参加会议。
    会上,特种设备业主、使用、维保单位代表积极参与座谈,对在实际监管中遇到的困难及监管范围不明的地方提出疑问,大家互相探讨如何在日常监管中更好地去保证特种设备的安全运行。
    会议要求,要转变理念,逐步把特种设备安全从监督与管理并重向强化监察和服务转变,从监管设备为主向监督企业为主转变,从同一模式监管向分类监管转变,从依靠行政监管为主向社会综合治理转变,努力提高安全特种设备安全监察工作的针对性和有效性;与特种设备使用单位签订了安全责任书,明确安全使用特种设备的各项要求,真正把特种设备安全工作变为企业的主动行为,共筑特种设备安全大堤;切实提高风险意识,做好特种设备风险源、风险评估和风险防范等系统性的分析判断,并根据风险分析判断情况做出防范措施;同时保持对特种设备安全监管监察的高压态势,对查出的隐患和问题实行“零容忍”,严厉打击特种设备的各类非法违法行为。
    记者罗燕颜