阳山成为全省第一批基层公共服务综合平台建设试点县(图)
来源:清远日报 发布时间:2015-08-02

阳山成为全省第一批基层公共服务综合平台建设试点县

努力把村居建成集文教、卫计、民政等于一体的多功能公共服务平台;今年底完成平台建设工作并验收

 

阳山成为全省第一批基层公共服务综合平台建设试点县。 

  清远日报讯 记者卢志满 唐志荣 阳山与开平、德庆、揭东、新兴、乳源、紫金和蕉岭等8个县(市、区)列为全省基层公共服务综合平台建设工作第一批试点县。731,阳山在黎埠镇鲁塘村举行了启动仪式。从今年8月起至今年底完成县、镇、村级线上线下的平台建设工作并进行验收。

逐步形成“政府管理+村民自治”互动新模式

  按照基层公共服务综合平台建设试点县工作要求,从现在起到年底,在近半年的试点时间内,完成县、镇、村级线上线下的平台建设工作,通过整合“一个机构”,集中“一个办公场所”,统一“一块牌子”,制定“一张服务清单”,建立“一支队伍”,建立一个网络信息系统,建立一套保障制度,将面向基层群众的公共服务事项纳入县、镇、村(社区)三级综合平台集中办理,逐步实现公共服务事项“一站式”办理,“一条龙”服务。

  “虽然阳山已具有县镇村三级社会综合服务网络的基础,但还有很多工作需要完善和加强。”阳山县委书记伍文超说,推进基层公共服务综合平台建设工作是省委、省政府全面创新基层治理、推动公共服务向基层延伸的重要部署,也是市委、市政府“三个重心下移”的具体要求。阳山将以省列为试点县为契机,以更大的力度、更实的措施,继续深化基层公共服务平台建设,推进基层公共服务建设纵深发展,努力把所有村居建成集文化教育、卫生计生、人力资源社会保障、食药安全、民政、人口、党建于一体的多功能公共服务平台。伍文超表示,重点要强化财政保障,最大程度保证社会综合服务网络平台有效运行;不断完善农村治理机制,逐步形成政府管理和村民自治良好互动的新模式;充分发挥农村“三资”管理平台作用,激活农村生产要素合理流动;优化社会综合服务,提高城乡医疗卫生、教育和社会保障等基本公共服务均等化水平。

“推动我市基层公共服务综合平台建设工作走在全省前面”

  省财政厅副厅长郑贤操指出,在全省动员会召开的第二天,阳山县就立刻启动了基层公共服务综合平台建设试点县工作,体现了清远市委、市政府,特别是阳山县委、县政府对基层公共服务综合平台建设试点县工作的高度重视,以及雷厉风行抓工作的工作作风。阳山县在2012年已逐步建立起涵盖1个县级、13个镇级和167个村级的县镇村三级社会综合服务平台体系,相比其他县、具有基础好、硬件实、经验足的优势。阳山作为第一批试点县,希望阳山县要在原有较好的经验的基础上,在省里的规定时间内,完成规定动作,实现规定目标,通过规定考核。

  副市长徐建文认为,省把阳山县列为建设基层公共服务综合平台工作试点县,并在黎埠镇鲁塘村举行项目启动仪式,这既是对阳山工作成效的肯定,也是对阳山干部高效办事和实干精神的褒奖。下一步,希望阳山县委、县政府以此为契机,进一步拓展完善平台功能,优化办事流程,提高办事效率,为我市乃至全省基层公共服务综合平台建设提供更多宝贵经验和有效方法,推动我市基层公共服务综合平台建设工作走在全省前面。

■链接

  将基层公共服务事项纳入三级综合平台集中办理

  ●时间:8月起至今年底

  ●任务:完成县、镇、村级线上线下的平台建设工作

  ●要求:通过整合“一个机构”,集中“一个办公场所”,统一“一块牌子”,制定“一张服务清单”,建立“一支队伍”,建立一个网络信息系统,建立一套保障制度,将面向基层群众的公共服务事项纳入县、镇、村(社区)三级综合平台集中办理,逐步实现公共服务事项“一站式”办理,“一条龙”服务。