十年坚韧不拔把昔日荒山造就成今天醉人美丽风景(图)
来源:阳山县信息中心 发布时间:2011-10-21

 

今日美景如画

2001年前的荒山状况(上)植林造水几年后,至2004年初具生态雏形(下)

具“雪域风光”气派

别墅区美景

蓝天碧水醉游人

似“高原”景色

南方日报报道组在云茶植林区实地考察

    “火红的枫叶象彩霞燃烧,翠绿的树木似裙裾舒展”。蓝天、碧水、绿树、小草、花卉、飞鸟,一切美景尽收眼底、生机勃勃心旷神怡--这是记者走进杜步“东山植树蓄水风景区”云茶植林区亲眼看到的一幅幅自然风景画图,它如“雪域风光旖旎迷人”、似“高原景色”陶醉游客!

    10月17日,记者跟随县委、县政府有关领导陪同南方日报总编辑张东明率领的“走基层、转作风、改文风”采访报道组,专门前往杜步镇东山村先后对“东山植树蓄水风景区”云茶植林区和“双到”扶持贫困户、养殖勤劳致富户等进行实地采访报道,探寻阳山“双到”扶贫工作好做法、好经验。在云茶植林区采访时,“香港力行植林慈善基金会”会长谢谭颖儿女士向大家详细介绍了他们一群香港同胞齐心合力、互相配合在东山进行植林造水工作的艰辛历程和发展情况。

    在创始人谢士恒先生的带领下,他们想方设法克服重重困难进行创业。而在谢士恒先生于2005年3月病故后,“香港力行植林慈善基金会”全体同仁在新会长、谢士恒太太谢谭颖儿的倡议下,继承谢士恒先生的遗志,继续拓展“东山植树蓄水风景区”工程。经过10多年坚持不懈的努力,终于先后成功创建了“云茶植林区、石井植林区和东山水库植林区”三大植树蓄水风景区,分别把昔日光秃秃的荒山造就成今天美景如画的风景区,为阳山的造林绿化和改变石灰岩山区面貌探寻出一条很好的新路子。谢士恒先生的壮举被新华社记者以“香港谢士恒在内地植林‘造水’事迹感人”为题于2006年《国内动态清样》第827期内参上发表,引起了时任中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红和中共中央政治局委员、广东省委书记张德江以及广东省省长黄华华等领导的重视并批示要大张旗鼓进行宣传报道。随后《人民日报》、《南方日报》和《清远日报》等各级媒体,纷纷派出记者深入“东山植树蓄水风景区”进行专题采访大篇幅报道。

    记者从实地采访中深深感受到了“香港力行植林慈善基金会”全体人员还在不断弘扬“致力植林造水、奋勇前行发展”的精神,决心把“东山植树蓄水风景区”打造成一个“集造林、蓄水和青少年环保教育于一身的慈善项目”。由此可以坚信,“东山植树蓄水风景区”这一方热土明天会更美好并将发挥出更大的效益与作用,为建设幸福阳山和推动阳山经济社会实现跨越式发展作出新的更大的贡献。  (唐志荣)