全省首个县级综合性农村产权交易平台阳山挂牌(图)
来源:清远日报-阳山新闻 发布时间:2014-05-07

全省首个县级综合性农村产权交易平台阳山挂牌

11类农村资产产权,今后可通过市场实现有序流转

 

阳山南粤农业发展有限公司凭鉴证书获得900万贷款授信。清远日报记者林良田摄 

 

 

  领导参观阳山县农交中心(前排右二为金文成,前排左二为陈华富,前排右一为谢杰斌)通讯员黄铭里摄 

 

  清远日报讯 记者周文峰 林良田 唐志荣 昨天,全省首个县级综合性农村产权交易平台———阳山县农村综合产权交易中心(以下简称农交中心)正式挂牌成立,这意味着囊括土地承包经营权、林权、农村房屋产权等11类重要产权在内的农村资产产权,今后可以通过市场实现有序流转了,交易平台的建成既保障了农民权益,又可卖个好价钱。

  国家农业部经管司副司长金文成、省农业厅副巡视员陈华富、清远市副市长谢杰斌和阳山县委书记伍文超、县长李欣共同为农交中心揭牌。

  挂牌仪式上,金文成表示,粤北山区县阳山在农村产权制度改革方面率先进行了攻关破题。作为山区贫困县,不为财政薄弱所困,不为区位条件所限,阳山敢于先人一步、快人一拍的改革创新精神值得肯定。

平台

县镇村三级联动农村产权交易市场体系覆盖全县

  新一轮农村改革大幕已经拉开。从十八届三中全会提出“建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。”从中央农村工作会议到2014年中央一号文件,农村土地制度改革重点已经明确,“施工方案”已经明晰,要紧紧围绕确地、确权,坚持赋能、放开,围绕深化农村产权制度改革,深入推进农村产权制度改革,深入推进具有地方特点适合地方发展的具有弹性的农村土地制度体系建设,让农民更大程度分享农村土地制度改革的成果。

  “农村综合产权交易中心的挂牌成立运行,将有效盘活农村各类产权,把资源、资产变成资本,增添农村发展活力。”阳山县主要领导介绍说。

  农交中心的做法是,依托县镇村三级社会综合服务网络建立产权交易服务体系,在县的层面建立农村产权流转交易中心,在乡镇层面建立农村综合产权交易服务所,在村层面安排1名产权流转交易信息员,形成县镇村三级联动、覆盖全县的农村产权交易市场体系,在项目审核、交易、统计等一系列环节上,实现县城与乡镇、乡镇与乡镇之间无缝对接,有效解决了农村产权项目因地域分散而产生的信息共享不及时的问题。

  阳山县要求,全县所辖农村集体产权依法采取转让、出租、入股、抵押或其他方式流转交易的,必须在农村综合产权交易市场挂牌交易,鼓励农民个人产权进场流转交易。此外,交易项目应按照性质类别、标的金额、面积大小的不同分级进场交易,一是进入县农交中心交易,二是进入镇()农村综合产权交易服务所交易,如标的面积连片200()以上的单宗农村产权的交易就须进入县农交中心交易。

授信

全省首家凭《农村产权流转交易鉴证书》获银行贷款授信

  小江镇下坪村是阳山县人民武装起义的发源地,挂牌仪式上,小江镇下坪村委会代表与阳山县南粤农业发展有限公司代表签订了1900亩的农村土地承包经营权交易合同。签约之后,交易双方获得了阳山县农交中心颁发的阳山县第一张《农村产权流转交易鉴证书》。

  凭着农村产权流转交易鉴证书,阳山县南粤农业发展有限公司向阳山县农村信用合作联社提出贷款申请,而信用联社根据鉴证书的价值与该公司签订900万元意向贷款协议,现场,双方签订了贷款协议。这是全省首家凭《农村产权流转交易鉴证书》获银行授信的企业。“我们公司租了3000多亩土地后,已投入了3000多万元,因为种植果树周期长、种植蔬菜波动大、养猪出现亏损,资金越来越吃紧,之前土地不能抵押贷款,企业越做越小,如今,土地可以抵押贷款,则可以帮助企业度过难关,扩大规模。”南粤农业发展有限公司董事长潘锦新说。

  “我们实现跟银行的无缝对接,交易双方的交易信息、资料,农交中心与银行共享,而且农交中心颁发的农村产权流转交易鉴证书也具备了中介担保的功能,一是保障了农民的基本权利,确保农民土地流转出去后收益得到保障。二是交易双方的权利得到确认,交易双方还可领到《农村综合产权流转交易鉴证书》,好比吃下了定心丸。三是受让方凭着《农村产权流转交易鉴证书》可向银行抵押、融资和贷款,有利于促进农业龙头企业、家庭农场等新型农业主题发展壮大。”阳山县主要领导说。

  “土地流转后,每家每户一年增加收入1000多元,不少40多岁的村民还安排在受让方南粤农业发展有限公司打工挣钱,每天都有70元的收入,剩余劳动力则可安安心心在外打工,不必像以前还为农忙担心。”小江镇下坪村村民伍战士向记者介绍了土地流转后的好处。

  在仪式现场上,七拱镇芙蓉村委会草陂村代表还与阳山县新地农业有限公司签订了300亩的农村土地承包经营权交易合同。太平镇大清村沿坑墩组代表与文荣光签订了800多亩的农村集体林地交易合同,交易双方均获得《农村产权流转交易鉴证书》。

广清合作

“山区货”可卖“广州价”阳山与广州交易所搭建第三方交易平台

  为了使阳山农村产权更容易进入广州市场交易,卖出广州价格,盘活资源,提升效率。挂牌仪式上,阳山县政府还与广州交易所集团有限公司现场签署了《共建专业市场第三方交易公共服务平台合作框架协议书》,双方就加强广州与阳山两地专业市场第三方交易公共服务平台的合作共建,促进清远市阳山地区要素市场的发展以及各类生产要素在广州的流通,优化资源配置效率,达成了合作协议。今后,阳山县农交中心在交易业务开展上实现同广州交易所的联网对接。根据协议书,双方将在农村产权、碳排放权、大宗商品、涉诉资产、企业综合产权交易、招商引资等方面的合作。其中一项合作是,双方协议合作建设阳山“农村产权交易服务平台”,引导农村产权进场交易,合作开发具有当地特色的农村产权交易新品种,开展订单农业和订单融资等业务。“阳山的资源,不仅可以在阳山流转,还可以通过广州流转交易,这对盘活资源、增加群众财产性收入大有益处。”阳山县主要领导说。

 

权威声音

  “农村产权制度改革是一项系统工程,确权是基础,流转是重点,增值是关键,既需要经济发达地区的试点探索,更需要经济欠发达地区的探索创新。农村产权制度改革如何在经济欠发达地区取得突破,成为农村改革的重要课题。粤北山区县阳山在这方面率先进行了攻关破题,在全省建成首个县级农村综合产权交易平台。阳山作为山区贫困县,不为财政薄弱所困,不为区位条件所限,敢于先人一步、快人一拍的改革创新精神值得肯定。其试点工作也更具有代表性和可复制性,为其他地区开展农村产权制度改革、建立更加完善的农村产权市场提供了借鉴。”

  ———国家农业部经管司副司长金文成

 

  “阳山县虽地处山区,但不为山区意识所困,以敢为人先的改革锐气,在农村产权制度改革方面大胆探索,率先在全省建立县级农村综合产权交易体系,为农村各类产权交易搭建了一个服务平台,规范了交易流程,强化了交易监管,增加了农民财产性收入,激发了农村发展活力,将对优化农村资源配置,推动城乡资源要素流动,促进农民增收、农业增效、农村发展产生积极的推动作用。”

  ———省农业厅副巡视员陈华富

 

  “作为全国农村综合改革示范试点县的阳山,先行先试,大胆探索,不断推出新举措,试点工作取得了明显成效。2012年在全省率先建成社会综合服务县镇村三级服务网络,有效解决群众办事难问题。2013,在全省山区县率先公共资源交易中心和农村三资监管体系,促进公共资源交易公开化、信息化、规范化。20137,阳山县在全省率先开展土地确权颁证试点。如今,又在全省率先建成县级综合性农村产权交易平台。我希望阳山县委、县政府以此为契机,不断探索,认真总结,进一步完善农村综合产权交易中心建设,健全运营规章流程,不断推动农村产权改革和新型农业经营主体发展,为促进农业发展、农民增收搭建更好平台,真正让群众得实惠。”

  ———副市长谢杰斌