“广东阳山国家地质公园”正式命名(图)
来源:阳山县信息中心 发布时间:2015-07-01

 

“美丽广东第一峰” 王桂雄摄

阳山县2009年经国土资源部批准获得第五批国家地质公园建设资格。记者昨日从阳山县获悉,依据国土资源部相关文件要求及专家组验收意见,国土资源部近日正式批复并同意命名广东阳山国家地质公园。

  阳山国家地质公园由广东第一峰园区和小北江园区(包括贤令山、石螺温泉、神笔山、地质公园中心广场四个景区)两个园区组成,总面积79.72km2。公园主要以花岗岩地貌景观(花岗岩球形风化、深邃峡谷等)、可溶性碳酸盐岩地貌景观(岩溶峰丛、峰林、溶洞、暗河等)和水体景观(温泉、瀑布及观光漂流河段)等地质遗迹为主,同时以良好的生态环境为载体,伴以韩文公读书台、钓鱼台、北山古寺等人文景观为衬托,是融景观多样性、生物多样性、文化多样性为一体的综合性中型国家地质公园。

  在地质公园建设过程中,阳山县坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,以保护地质遗迹为目的,合理开发地质遗迹资源,重点做好地质公园规划与地质遗迹保护、解说系统、科学研究与科普活动、管理与信息化建设等各项工作,深入挖掘地质内涵和特色文化,将尊重自然、顺应自然、保护自然的理念融入到公园建设中。

  据介绍,园区内的重要地质遗迹点有29个,人文景观点6个。根据典型地质遗迹的分布情况,进一步与生态旅游发展相衔接,阳山县印制了《广东阳山国家地质公园导游手册》、《广东阳山国家地质公园地形地貌手册》,并设置了三条科考、科普旅行路线,具体为———贤令山景区:石芽-石笋-朝阳洞-一线天-小石林-巨齿石;神笔山景区:蜂拥石林-神笔洞-地心漂流;第一峰园区:天泉瀑布-仙女潭-天龙饮涧-无头石龙-猛石坑-天泉温泉。

  同时,阳山县投入1500万元建设了广东阳山国家地质公园中心广场(主要包括门楼、主碑牌、博物馆三部分建筑物),通过图片、文字、模型、实物、影视等多媒体形式向群众、游客全面介绍公园地质地貌遗迹景观、水体景观、人文景观及开发建设保护发展历史,宣传教育地质科学知识和环境意识,成为集科学研究和科学普及的示范基地。

  经过三年多的打造,阳山国家地质公园建设取得了明显成效。2013年9月23日,国土资源部下发《关于同意命名广东阳山国家地质公园的批复》,正式同意命名广东阳山国家地质公园。 

    (唐志荣 唐海浪)